Выращивание абрикоса в нечерноземье

Выращивание абрикоса в нечерноземье

Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 18 19/09/2008

Как завести абрикос на широтах «севернее Москвы» – актуальнейший вопрос. Его сегодня задают сотни тысяч дачников. Попробуем...

Все сорта абрикоса, выращиваемые в нашей стране, можно разделить на две основные группы – южную и северную.

Классические южане

Южная группа – очень древняя, а ее основа – абрикос обыкновенный был введен в культуру несколько тысяч лет назад. Сорта абрикоса обыкновенного отличаются высокой требовательностью к теплу летом и умеренной зимостойкостью. Деревья большинства из них способны выдерживать кратковременные морозы до –30° C, но цветковые почки гибнут уже при –25° С. К южной группе относится основная масса сортов мирового сортимента, в том числе практически все сорта юга европейской части России. Северная граница выращивания наиболее зимостойких из них в европейской части проходит приблизительно  по линии Россошь – Камышин. Севернее этой черты деревья сортов абрикоса обыкновенного сильно подмерзают, а из-за ежегодной гибели цветковых почек зимой  практически не плодоносят.

Откуда взялись «северяне»?

Северная группа сортов абрикоса возникла значительно позднее. Основой для ее создания послужили два зимостойких вида абрикоса – сибирский и маньчжурский. В дикорастущем виде они встречаются в холодных районах Северо-Восточного Китая (Маньчжурия) и у нас в стране: в Приморском крае (абрикосы маньчжурский и сибирский) и на юге Забайкалья (абрикос сибирский). Эти виды, особенно абрикос сибирский, отличаются выдающейся морозостойкостью. Деревья сибирского абрикоса у себя на родине выдерживают до 50° мороза, кроме того, сибирский и маньчжурский абрикосы значительно менее требовательны к летнему теплу  по сравнению с абрикосом обыкновенным. Создание северной группы произошло стихийно в XVIII-XIX веках при освоении китайцами Маньчжурии. Продвигаясь на север, переселенцы из теплых районов Северного Китая пытались в новых суровых условиях высевать косточки любимого ими абрикоса обыкновенного. Как и следовало ожидать, из них вырастали слабозимостойкие и недолговечные сеянцы, но они иногда успевали переопылиться с абрикосами сибирским и маньчжурским и дать семена.

В результате возникла сибирско-маньчжурская группа сортов, которые отличаются высокой морозостойкостью, но невысоким качеством плодов – обычно это мелкие абрикосики, массой 10-15 г, мякоть суховатая с повышенной кислотностью и терпкостью, часто с горчинкой.

На Дальний Восток России первые северные абрикосы попали из Китая в начале XX века. Одним из первых в Благовещенск в 1910 г. завез косточки  китайских сортов сибирско-маньчжурской группы и вырастил из них плодоносящие деревья садовод-любитель И. А. Ефремов. В 1925 г.
семена от своих лучших сеянцев он послал И. В. Мичурину, который среди выращенных сеянцев отобрал два сорта – Лучший мичуринский и Товарищ. Так сорта северной группы попали в европейскую часть России.

Селекционная работа с северной группой абрикосов активно  проводилась как на Дальнем Востоке, так и в европейской части страны начиная с 30-40-х годов прошлого века. Новые сорта были получены на основе мичуринских, а также некоторых других сортов из сибирско-маньчжурской группы и «вкусных» сортов южной группы. Так, на Дальнем Востоке были созданы сорта Амур, Хабаровский, Серафим, Юбилейный, Спутник, Петр Комаров и др. В европейской части также была выведена группа улучшенных северных сортов, наибольшее распространение  из которых получили Десертный, Триумф северный, Погремок, Русско-болгарский, Воронежский крупный и др. Все они отличаются зимостойкостью и улучшенным качеством плодов, приближающихся к лучшим южным сортам.

«Северные» сложности

Наибольшее распространение новые «северяне» получили на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях. В конце прошлого века их стали выращивать в южных районах Восточной Сибири – на юге Иркутской области и Красноярского края, в Хакасии и Бурятии. В условиях суровой, но ровной, без резких колебаний температуры от оттепелей до сильных морозов зимы абрикос регулярно цветет и плодоносит.

У абрикоса, особенно сибирского, очень короткий период глубокого покоя, который обычно заканчивается уже в декабре – начале января. Далее растение находится уже в вынужденном покое, и даже незначительное повышение температуры в конце зимы во время оттепелей вызывает его пробуждение и развитие, в первую очередь цветковых почек.

При этом они стремительно теряют устойчивость и при возвратных холодах легко повреждаются сравнительно слабыми морозами. В условиях Дальнего Востока и Восточной Сибири, где зимой оттепелей практически не бывает, а весна поздняя и холодная, наследственный механизм зимостойкости обеспечивает отличную перезимовку дерева и цветковых почек абрикоса.
И совершенно другая картина наблюдается в европейской части страны, особенно в южной ее половине. Здесь для конца зимы – начала весны характерны сильные и продолжительные оттепели (на Кубани их называют «февральскими окнами») с последующими возвратными холодами. Поэтому здесь абрикос плодоносит крайне нерегулярно из-за вымерзания цветковых почек. Особенно это характерно для сортов северной группы, которые на юге почти никогда не плодоносят.

На севере европейской России и в Западной Сибири, где зимы продолжительные и снежные, причем снег часто ложится на талую землю, несоответствие наследственного механизма перезимовки особенностям климатических условий зимы проявляется в таком неприятном явлении, как подопревание. Корни абрикоса, находящиеся в немерзлой почве, и нижняя часть штамба под глубоким слоем снега после окончания периода глубокого покоя начинают активную жизнедеятельность. Для этого им необходим приток свежего воздуха, а толстый слой снега, нередко пропитанный талой водой, препятствует этому. Результат – гибель и разложение коры и камбия в районе корневой шейки. Часто кора и камбий погибают сплошным кольцом. Весной такое дерево начинает распускаться с опозданием и вскоре засыхает. Если повреждение не является сплошным, то дерево абрикоса сохраняется, но на месте погибших коры и камбия образуются большие раны с истечением камеди, что часто служит причиной гибели дерева в последующем. Подопревание корневой шейки является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа. Для устранения причин подопревания не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Также в случаях, когда снег лег на талую почву, его нужно отгребать из приствольного круга, чтобы почва промерзла. Но радикальным способом борьбы с подопреванием является прививка абрикоса в штамб сливы, терносливы и алычи на высоте 60-80 см. Нужно только подобрать сорта и формы этих культур, хорошо совместимые с абрикосом.

Для Нечерноземья

Вырастить абрикос и добиться его регулярного плодоношения в условиях средней полосы европейской России чрезвычайно трудно. Самые зимостойкие сибирские  и дальневосточные сорта, выдерживающие на родине –40-50°, здесь полностью теряют цветковые почки уже при –23-25° в начале марта. Поэтому в этой зоне абрикос удается только в самых благоприятных микроусловиях. Главным показателем таких микроусловий является успешное произрастание и ежегодное плодоношение  на вашем участке сливы, алычи и вишни. В этом случае можно попытаться вырастить и абрикос. Для средней полосы подходят только северные сорта, а саженцы необходимо приобретать только у надежных и проверенных питомниководов. Для условий черноземной зоны лучше всего подходят  сорта Триумф северный, Десертный, Русско-болгарский, Погремок, Чемпион севера и ряд других. Они же неплохо чувствуют себя и в южных районах Нечерноземья. Для условий же, например, Подмосковья в ГБС им. Л. А.
Крамаренко выведены сорта Алеша, Лель, Водолей Царский, Айсберг, Фаворит, Монастырский. Они лучше чувствуют себя в Нечерноземье, но по качеству плодов уступают перечисленным выше сортам. Садоводами-любителями также отобран ряд форм, отличающихся повышенной устойчивостью к подопреванию, относительно регулярным плодоношением и приемлемым качеством плодов. Однако свои положительные свойства они сохраняют только при размножении прививкой.  

Смотрите также:

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Дача»

Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии Выращивание абрикоса в нечерноземье фото. Поделитесь новостью Выращивание абрикоса в нечерноземье с друзьями!
Выращивание абрикоса в нечерноземье 59
Выращивание абрикоса в нечерноземье 42
Выращивание абрикоса в нечерноземье 52
Выращивание абрикоса в нечерноземье 65
Выращивание абрикоса в нечерноземье 62
Выращивание абрикоса в нечерноземье 36
Выращивание абрикоса в нечерноземье 76
Выращивание абрикоса в нечерноземье 9
Выращивание абрикоса в нечерноземье 3
Выращивание абрикоса в нечерноземье 85
Выращивание абрикоса в нечерноземье 50
Выращивание абрикоса в нечерноземье 45
Выращивание абрикоса в нечерноземье 44
Выращивание абрикоса в нечерноземье 95
Выращивание абрикоса в нечерноземье 18
Выращивание абрикоса в нечерноземье 32
Выращивание абрикоса в нечерноземье 86
Выращивание абрикоса в нечерноземье 77
Выращивание абрикоса в нечерноземье 29
Выращивание абрикоса в нечерноземье 41